Хранение патронов: 5 наиболее частых ошибок

Хранение патронов: 5 наиболее частых ошибок

Автор Артём Костин

Вообще хранение патронов — достаточно узкая тема в кругу владельцев огнестрельного оружия. Понятно, что по закону и оружие, и боеприпасы хранятся в сейфе, но если с самим оружием всё более-менее ясно — оружие стоит вертикально, чаще всего (гы-гы) прикладов вниз, почищенное и смазанное, то с патронами бывает по-разному.

Патроны хранят в заводских упаковках, в специальных пластиковых контейнерах, в сухарных сумках, коробах из-под пулемётных лент (ну, а что, круто же!), в магазинах и много ещё каким способом. Предлагаемый далее перевод статьи 5 Ammo Stockpiling Mistakes You Are Probably Making Right Now за авторством некоего Rich M. с сайта Ask a Prepper расскажет о наиболее популярных ошибках, связаннных с хранением патронов. Ну, а дальше выводы делайте сами.

Хранение патронов: 5 наиболее частых ошибок

Если вы увлекаетесь охотой, то у вас наверняка есть несколько стволов и куча разных патронов к ним. Если вы выживальщик и ориентируетесь на огнестрельное оружие — аналогично. Впрочем, боеприпасы и оружие — лишь одна часть процесса подготовки, хотя и немаловажная.

Если уж начали обзаводиться оружием, то крайне сложно остановиться. Ведь есть абсолютно чёткие и веские аргументы по поводу того, что «Этот новый ствол мне абсолютно необходим!». Доходит до смешного — у некоторых моих друзей арсенал вмещает до 17 винтовок и 39 пистолетов. Не думаю, впрочем, что всем этим разнообразием они будут пользоваться, если ситуация действительно станет сложной.

Однако запас оружия и боеприпасов — это хорошо. Но только в том случае, если вы их храните правильно. Хотите верьте, хотите — нет, но очень многие вроде бы опытные владельцы огнестрельного оружия допускают при хранении патронов вопиющие ошибки.

Нет, речь идёт не о количестве, виде и типе боеприпасов для каждой конкретной единицы оружия — это вопрос индивидуальных предпочтений, о которых очень часто в наших кругах спорят. Речь идёт о конкретных ошибках, которые могут серьёзно испортить вам жизнь в будущем.

#1. Может ли быть «слишком много патронов»?

Вы мне можете не верить, но я на личном опыте понял, что действительно МОЖНО купить слишком много боеприпасов. В чём, собственно, проблема. Есть два фундаментальных подхода: «Чем больше — тем лучше» и «1000 патронов на калибр». Однако оба они не являются универсальными, поскольку срабатывают далеко не во всех ситуациях. Первый подход более эффективен в тех ситуациях, где основной акцент делается на AR-15 и охотничьи ружья небольшого калибра. Вы никогда не сможете с уверенностью сказать, что «Всё, этого количества патронов мне хватит на всю оставшуюся жизнь».

Хранение патронов — 5 ошибок, которые совершают многие из нас

Однако в реальности ситуация обстоит несколько иначе. Попробуйте предположить, сколько патронов вам придётся отстрелять, если бандиты нападут на ваш укреплённый бункер? Учтите, в вас будут стрелять в ответ. Американские пехотинцы не просто так носят с собой порядка 320 винтовочных патронов — считается, что этого хватит для одного дня боёв средней напряженности. Считаете ли вы, что сможете в одиночку потратить больше боеприпасов, чем боец на передовой в составе относительно мобильного боевого подразделения? Постарайтесь здраво оценить свои шансы.

А ведь есть ещё и пистолетные патроны. Один инструктор как-то высказал при мне очень дельную мысль — «Пистолет вы носите для того, чтобы было чем сражаться, пока винтовка временно находится вне доступа». Поэтому профессионалы носят с собой от силы два запасных пистолетных магазина. Поэтому вопрос — реально ли вам пригодится запас в тысячу пистолетных патронов?

Да, такое количество легко отстреливается на стрельбище. Я сам в среднем трачу до сотни патронов за одну вылазку на полигон. Однако это исключительно патроны для тренировок, а не изъятые из резерва.

#2. Расходы на закупку и хранение патронов

Если вы таки планируете использовать или запасать большое количество боеприпасов, то вам лучше разобраться с ценами. Серьёзно, покупать пистолетные патроны в коробках по 50 штук или винтовочные по 20 — не самая оптимальная тактика. Хуже, пожалуй, только покупка боеприпасов в местном тире.

Основных подхода тут тоже два. Либо оптовые закупки, либо сотрудничество с недорогими розничными продавцами. Получается, что приобретение ящиков на 250 пистолетных боеприпасов примерно на 20 процентов выгоднее, нежели аналогичное количество, но в коробках по 50. А ведь есть и более вместительная тара… Кроме того, такие большие емкости обычно являются влагозащищёнными и обеспечивают организованное хранение боезапаса, что тоже крайне полезно, особенно — за такую цену.

Кроме того, некоторые мелкие производители боеприпасов могут предлагать свою продукцию по сниженным ценам на разнообразных оружейных выставках. Это реально выгодно — и дешево, и гарантия производителя. А если вы не слишком доверяете дешевым патронам, то просто не храните их, а сразу используйте для тренировок на стрельбище.

#3. Хранение патронов под разные калибры

Если вы реально увлекаетесь оружием, то наверняка в вашей коллекции будут стволы разных калибров. Это абсолютно нормально, разве что вряд ли всё накопленное вами оружие вы станете использовать в ситуации выживания. Не считая, конечно, нескольких пистолетов для самообороны для каждого члена вашей семьи.

Надеюсь, что своё основное внимание вы уделили общепринятым (на территории США, конечно же) калибрам —.22LR, 9 мм, 5.56, .308 и т. д. Это рационально потому, что такие патроны будет и найти проще, и в качестве объекта бартера использовать реальнее. Кроме того, постарайтесь сделать так, чтобы оружие самообороны для всех членов вашей семьи тоже было одного калибра. Женщины, например, лучше справляются с калибрами порядка 9 мм, а с. 45 — наоборот, чуть хуже. Поэтому вы тоже должны использовать такой калибр. Это не только упростит процесс закупок, но и гарантирует, что в момент кризиса у вас будет достаточно боеприпасов в запасе для каждого.

Мой EDC-пистолет —.45 калибра. Просто потому, что я считаю, что если уж на меня кто-то нападёт, то он будет либо под кайфом, либо на адреналине. И что-то более мелкокалиберное вряд ли такого нападающего остановит. А.45 калибр специально разрабатывался именно для борьбы с такими личностями.

Однако мой пистолет выживания — это Глок 9 мм. Как и у моей жены, только у неё розовый. Это выгодно для всех, так как единый калибр и единая марка означают, что нам проще закупать боеприпасы и запасные детали. Тот же самый принцип работает и для наших винтовок выживания — это AR-15 под патрон 5,56.

#4. Тара для хранения

Боеприпасы, увы, не отличаются влагоустойчивостью. Да, они могут быть очень плотно упакованы в ящики, но это не защищает их от воздействия воды. Единственное исключение, с которым я сталкивался — военные боеприпасы, поскольку их дополнительно покрывали шелаком поверх базовой грунтовки. Поэтому если вам это нужно, вы можете наносить такое же покрытие на свои боеприпасы. Однако я не уверен, что самодельный шелак не станет отслаиваться от патронов во время стрельбы и не будет забивать ствол продуктами частичного сгорания. Поэтому лично я бы так поступать не стал. Мой выбор — хранить боеприпасы в хорошо защищённом от влаги месте. Особенно если речь идёт именно о запасах вооружения.

Хранение патронов — 5 ошибок, которые совершают многие из нас

Самый простой вариант — металлические или пластиковые армейские «ammo cans». Их разработали ещё во времена Второй мировой, чтобы у десанта не было проблем с боеприпасами после очередной высадки на очередной обороняемый пляж. Так что данный способ уже хорошо проверен временем.

Впрочем, старые M2 уже давно заменили на более совершенные M2A1, которые в массовом сознании прочно ассоциируются с патронами калибра.50. Но только ими не ограничиваются.

И я полагаю, что если военные считают, что этот способ хранения боекомплекта достаточно хорош для них, то и для меня сойдёт.

#5. Место хранения боеприпасов

Хранить все свои боеприпасы в одном месте — не лучшая идея. Хотя бы потому, что у вас может не оказаться доступа к этому самому месту. Например, если на ваш дом таки нападут, то вам придётся обороняться там, где вас застигли врасплох. И не факт, что именно там вы когда-то решили хранить свои патроны.

Вторая проблема заключается в том, что плохие парни могут отыскать ваши схроны с боеприпасами и воспользоваться ими. И если это произойдёт, то вам придётся распоряжаться тем, что оказалось под рукой. Так что «разделённое хранение» — один из немногих вариантов избежать подобной проблемы.

Кроме того, часть патронов должна будет храниться в вашем убежище для выживания. Да, вы можете считать, что сможете, когда ситуация станет критичной, доставить весь свой боезапас до нужной точки. На машине, например. Вот только ящики тяжелые и неудобные, так что вы потратите много времени на их перетаскивание. А если машина будет подбита или просто заглохнет, то в вашем распоряжении будет только то, что вы сможете унести с собой. Это не так уж много, поскольку вам ещё нужно будет сохранять мобильность. В среднем — пара коробок с боеприпасами, которых явно будет недостаточно.

Поэтому в каждом месте, где вы храните свои запасы, должны храниться ещё и патроны. Немного — столько, сколько нужно для активного использования вашего основного оружия выживания в течение дня. То есть — коробка пистолетных патронов и 2 коробки винтовочных. Больше не нужно — вы всё равно больше с собой унести не сможете. Да и оставлять «подарок» мародёрам как-то не хочется.

Оригинальная статья: 5 Ammo Stockpiling Mistakes You Are Probably Making Right Now

73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем еще прочитать
Гарантированное Конституцией неотъемлемое право граждан на защиту собственной жизни, здоровья, имущества и жизни других ...
Покраска оружия. Чтобы бы там не говорили, это вещь сугубо индивидуальная.
Соблюдайте правила эксплуатации пневматического оружия, что позволит избежать его порчу.
Оружие действительно очень, даже страшно опасно. Так же опасно, как и различные инструменты, приборы, техника и автомоби...