Единственное огнестрельное оружие выживальщика

Единственное огнестрельное оружие выживальщика

Автор LastDay.Club

Единственное (огнестрельное) оружие выживальщика

Мои потуги рассуждать насчет единственного огнестрельного оружия выживания.

Воистину это вопрос многих людей. Что купить, чтобы от всех бед? Чтобы и защититься и прокормиться и очень универсально. Разумеется, нет универсальных инструментов и оружия, поэтому мы заедем от ситуативности, разделив выживач на 3 жанра:

   - Очень городской (вот прям в городе, а не в твоём ПГТ, который внатуре село).
   - Очень сельский (да, деревенский, а не подмосковное село с 20-этажными домами).
   - Сильно автономный (вот прямо вдали от людей, а не этот твой пригородный лесок с кладбищем).

Отсюда мы и будем танцевать наш оружейный вальс, но, вдобавок я буду давать расклад по классовости оружия, уж больно сильно разделены на Руси гладкоствольное и нарезное оружие.

Так же, мы рассмотрим чисто гражданское оружие из магазина/с рук, а не жухлые фантазии про оружие из-под прапора/натовца/тестя-бандита.

Много условностей — меньше голословности.

Начинаем, вперёд, горе не берёт.

Городское выживание

Мало охоты, много людей, возможны замесы и обострения.

  -  Голубей, крыс и собак для прокорма стрелять не надо, мастери петли, силки и ловушки, это всегда проще и дешевле по времени, нежели просидеть несколько дорогих часов в ожидании дичи. Соответственно, не парься об оружии, как о средстве пропитания.

   - Эти всё басни о дробовиках, как об оружии ближнего боя, они тебе не нужны. Если к тебе подошли на такие дистанции, всё очень плохо. Всё эти замесы накоротке и без гранат (ты ж гражданский, какие гранаты?) заканчиваются плохо, с много потерь и крови. Вне зависимости от того, одинокий воин ты или у вас бригада/квартал/улица организованных людей. Суть любой охраны и защиты — не подпускать врага критично близко. Взять опыт грамотно построенных воинских частей, где караул выставляется рационально далеко. Дробовик — только как рак на безрыбье или возможность пополнять свои или чужие запасы патронов в группе (взять/дать соседу с ружьём патронов, чтобы тоже приносил пользу). И теперь главная ремарка: как оружие штурма, особенно быстрого, резвого и качественного внезапного штурма — очень хорошо.

  -  Чего там взять нарезного для города? Оглянись вокруг, любой город — это тесная кладовка и дистанции городских прострелов тебя прилично удивят. Обратившись к опыту военных, очен. Не сложно понять, что оружие городских боёв — автомат. В твоём случае карабин. Всё верно, подобие АК, АР или хотя бы СКС будут кстати. Даже с открытых прицельных реально покрыть метров 300 даже салаге, а с хорошим прицелом и больше. Так же всё это оружие довольно модульное и не хитрое дело — приторчать фонарь, оптику, ночную оптику, глушители (банки вообще важны для любого выживальщика) и довольно ёмкие магазины на эти пушки. Малоимпульсный, винтовочный или промежуточный? Совершенно не важно, большие марши вам не выполнять, а на запас патронов полагаться придется на свой личный, купленный. Разумеется, чем жирнее припас, тем его пуля лучше работает с городскими преградами, пусть это и гражданская пуля.

  - Темпы городских боёв очень не любят болтовики и прочие «медленные» оружейные системы, пусть это и не общевойсковой бой, лучше быть шустрым и многозарядный пацаном.
   
 - Мелкашка? Не надо, братан.

Сельское выживание

Очевидно меньше боёв, очевидно больше охот (если это не выжженная степь).

   - Здесь дробовик очень лаконичен в качестве кормового инструмента (зверь, птица). Но, всё так же уступит нарезняку в обороне избы/села. В некоторых деревнях, построенных ещё до СССР, без очевидных порядков и улиц, даже в соседний дом иногда сложно попасть из ружья.


  -  Эти самые карабины на базе автоматов? Разумеется, пригодно. Покроет много охот, покроет неплохие дистанции. Не вывезет дальние выстрелы, которые ещё и стрелять надо уметь. Разумеется, в степи они очень возможны, эти дальние выстрелы. Так же скушает все эти банки/прицелы/ночники, что поможет и при охоте и при защите.


  -  Карабины, которые прямо винтовки? Тут можно себе позволить и для охоты и для пастбища и для остального. Но, помните, в трудную минуту полуавтомат всегда эффективнее. Я лично брал бы очень хороший полуавтомат в .308 и выше.


  -  А мелкашка? Мы говорим об единственном оружии выживальщика, так что забудь. Всё по той же причине, что она слабо бьёт и не далеко. А мелкий зверь должен ловиться силками и капканами самостоятельно. Идти 5 км за последним в районе, раненным из 22ЛР кабаном и выковыривать его из болота в максимально тяжёлые времена — грех.

Автономное выживание вдали от людей

Предполагается охота как один из основных пищевых промыслов, предполагается отсутствие людей, но не гарантируется.

   -  Дробовик сильно шумит, задушить его сложновато, а патроны и правда увесистые. Дистанции для леса у него неплохие, а вот в степи, в полях можно загрустить.


   -  Автоматообразные чуть менее актуальны, чем везде. Хуже простреливает через древо, в степи и тундре может не хватить дальности, хотя опыт народов Севера говорит, что можно.

   - Любая пушка под винтовочный и просто крупный припас тут будет годным инструментом для выстрелов наподальше или напосильнее, чтобы желанного лося не пришлось таскать из оврага. Система перезаряжания тут не так важна, ведь предполагается, что вы далеко от людей, а не кошмарите белок в пригороде. А раз далеко от людей, то замес с кем? Разумеется, самозащищититься от медведя, если у вас водятся, сподручнее с полуавтоматом.

   - Ну что, мелкашка? Нет. Крупняк охотить совсем не классно, хоть и можно. А на мелочь тратить много часов охоты не комильфо, особенно если вы автономны, но не одиноки, семья/коллектив вам не скажут спасибо, за то, что вы за день охоты принесли только одну белочку или крысу. Малейшая самооборона будет удручающей и по мощности и по дальности, хоть от людей, хоть от медведей с кабанами. Но ведь у нее такие лёгкие боеприпасы! Лёгкие, но толку мало, во всех вопросах, а рассматриваем мы оружие одно, ваше, личное.

Итоги

    - Не рассмотрел метательное оружие: Отдельная тема, достойная отдельных текстов.

    - Не уважил мелкашечников: прости, не плачь, даже в очень южных краях это малооправдано.
    Промежуточный и малоимпульсный патроны, да ещё и в полуавтоматах с емкими магазинами: да, это заявка на универсальность и успех, подтвержденная солдатами/повстанцами/ гражданскими во всем мире.

   - Скаутские болтовики Купера — это ведь круто? Круто, когда почитываешь книжку и мечтаешь на диване, а не когда тебя кошмарит медведь/человек/панические атаки и ему нужно хорошо наподдать. Тигры, Сайги, Вепри, АР-10 и другие пушки всё же умнее, хоть и не высокоточны. Вот если бы мы не говорили о единственном оружии выживания…

   - Автономщиков не уважил: да я в них не верую особо. Автономщик тот, кто уже сейчас довольно автономен. А средний человек — существо коллективное и даже стадное, из города или деревни. С семьями, друзьями и знакомыми. Одинокому автономщику заботиться о самозащите от людей нужно во вторую очередь, уж больно на нем много задач. А в автономные коллективы, выползшие в леса, а не в деревни, я верую ещё меньше, простите.

   - Не уважил дробовики: уважил ведь, подметив, что дробовик — это великий рак на безрыбье, популярный патрон и плотный штурм накоротке.

Ваше здоровье, бродяги!

170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем еще прочитать
Покраска оружия. Чтобы бы там не говорили, это вещь сугубо индивидуальная.
Оружие действительно очень, даже страшно опасно. Так же опасно, как и различные инструменты, приборы, техника и автомоби...
Вообще хранение патронов — достаточно узкая тема в кругу владельцев огнестрельного оружия.
Когда мужчины покупают пистолет для женщин, обычно они покупают пистолет, который нравится им самим и, принося его домой...