Выживание с домашними животными: 6 ключевых моментов

Выживание с домашними животными: 6 ключевых моментов


Если вы считаете, что выживать с детьми сложно — вы будете неприятно удивлены узнав, что выживание с животными — ещё сложнее. Просто потому, что перед вами встанет ряд новых, сложных и неудобных в решении проблем, неразрывно связанных с домашними питомцами. И нет, они не ограничиваются настойчивыми попытками сбежать и вернуться «домой» — всё намного хуже.

Автор: Ольга Idria

Что-то, впрочем, можно исправить, если предоставить животному больше свободного пространства и немного изменить методы дрессировки, но с другими проблемами это не поможет, ведь они зависят исключительно от стечения обстоятельств. Поэтому мы сейчас расскажем вам о том, как максимально подготовиться к сценарию выживания с животными, ведь именно подготовка помогает справиться со случайностями.

6 основных шагов по выживанию с животными

1. Обеспечьте достаточное количество корма для питомцев

Как мне кажется, проживающим в небольших городах или селах в этом вопросе легче, чем
жителям мегаполисов. С травоядными животными вообще может не возникнуть каких-либо проблем, если повезет с сезоном года. А употребляющих мясо можно подкармливать остатками того, что вы добудете на охоте для себя.

Также вы можете сделать достаточный запас специализированной еды для своих питомцев.
Сейчас весьма распространено не кормить их со стола, а покупать им специальный корм. Конечно, если спросить некоторых владельцев кошек и собак — что они думают по поводу таких кормов, то они выскажут свои сомнения в качестве некоторых марок и сортов.

Например, они изучали состав продукции и видели, что она производится из ингредиентов, не приспособленных для употребления в пищу даже животными (а уж тем более людьми).
Например, это могут быть язвы, опухоли, костный мозг или жир, а также мясо умерших от болезней, старости или сбитых на дорогах животных, не говоря уж о различных растительных отходах.

Притом, многие из «пищевых» ингредиентов на самом деле вообще не желательны к употреблению, потому что содержат высокий уровень канцерогенов и токсинов. Намного выше, чем официально разрешенный в «человеческой» пище.
Понятно, что простая термообработка таких компонентов, а потом формирование из них милых аккуратных наггетсов, не означает, что они стали безопасными и съедобными. К тому же исследования показывают, что уровень заболеваемости раком у домашних животных растет с каждым годом. К сожалению, никто не может дать гарантии, что некачественный корм не способствует этому. И это даже может не зависеть от владельца. Хозяин будет покупать для своего маленького друга специальные корма, тщательно изучая продукт, но некоторые недобросовестные компании банально не указывают на упаковке все элементы,
содержащиеся внутри.

В связи с этим, лучше вообще не покупайте слишком много корма, даже если делаете его запасы. И внимательно изучать сроки годности того, что покупаете не только для себя, но и для своих животных.

Возможные альтернативы

Также, по возможности, проведите небольшое исследование, чтобы понять, что действительно нужно вашему питомцу для хорошего самочувствия. И зная это, постарайтесь его отвадить от коммерческих кормов, постепенно приучая к тем продуктам, которые будут более доступны в кризисной ситуации.
Учтите, что у животного может возникнуть диарея при резкой смене рациона, поэтому делать это нужно постепенно. Понемножку меняйте пищевые привычки, адаптируясь к любым возникающим проблемам. Опять же, если у вас будет возможность что-то выращивать, в том числе и насекомых, в качестве источника белка, то вам лучше заранее подготовить к такой еде своего домашнего любимца. Поверьте, объяснить ему, что еды нет и нужно довольствоваться тем, что имеется, намного сложнее, чем ребенку.
Комментарий редактора: Не сочтите меня сумасшедшим, но я реально словами объяснял моей кошке, почему это пропал её привычный корм и почему она теперь вынуждена питаться не так, как раньше… Вроде бы она даже поняла, поскольку больше не возмущалась.

2. Продумайте схему утилизации отходов от животных

Большинство из нас искренне уверены, что никогда не стали бы есть кошку, собаку или попугайчика. Однако гарантировать, что этого никогда не случится, никто из нас не может.
Мы не знаем, в какой скверной ситуации можем оказаться. И в период затяжного голода, когда в местности совершенно нет провизии, знайте — возможно все.
И даже если вы лично ни за что не станете есть своего питомца и смотреть на него как на обед, то кто-то другой вполне способен на это. А это значит, что вам нужно скрыть его от чужих глаз. И сделать все возможное, чтобы никто не узнал, что он у вас вообще есть.
Да, когда наступит кризис, вам будет сложно держать животное взаперти в комнате или доме. Но еще сложнее будет скрыть его следы.

Поэтому:
- Не выносите мусор в маленьких пакетиках — лучше накапливать его, чтобы реже выходить из дома.
- Подготовьте место для хранения и утилизации отходов. Желательно — достаточно просторное и изолированное, чтобы запахи не проникали наружу.
- Утилизируйте отходы так, чтобы «соседи» не догадывались об этом. Учтите, что если вы просто будете выносить пакеты с «говном» на улицу, это может показаться подозрительным. Ведь это может показать окружающим, что поблизости есть живые
существа, помимо людей.
- Помните, что вас может выдать банально запах экскрементов, поэтому предотвращайте его распространение.

Как видите, выживание с животными может добавить вам трудностей, но и их можно решить, если подготовиться к ним заранее. В основном эти рекомендации могут быть полезны для больших городов, где плотность населения достаточно высока. Но и у жителей сельской местности также может возникнуть такая потребность.
Например, если местная гопота собралась в банду и мародерствуют по окрестностям. В таком случае не стоит выпускать своего питомца на улицу, да и человеку лучше лишний раз не высовываться.

Что ещё нужно знать об утилизации отходов

В зависимости от ситуации, у вас могут быть какие-то мобильные туалеты или другая сантехника. В таком случае вам повезло и можно просто сливать экскременты в унитаз.
Если же вам приходится выбрасывать фекалии домашних животных на улице, то делайте это в таком месте, которое будет сложно связать с вами и отследить путь к вашему убежищу.

Выходя из дома, всегда проверяйте, что за вами не следят и вообще вас никто не видит.
Будьте способны нести сразу около 5 кг на длительные расстояния. И лучше используйте для этого тележку или какой-нибудь удобный контейнер.
Кроме того, говно можно закапывать в землю. Но этот метод будет работать лишь до тех пор, пока кто-то не заметит, что вы слишком много и часто что-то копаете.

На рынке имеется много разных средств, растворяющих твердые отходы. Обычно для этого используются специальные ферменты и бактерии. Если вам удастся найти что-то подобное, что будет достаточно безопасно расщеплять плотные отходы в помещении, оно может помочь уменьшить количество ваших вылазок к «отхожему месту». Также эти средства пригодятся в том случае, если ваша сантехника выйдет из строя. Мы вам советуем поэкспериментировать с ними еще до наступления кризиса, чтобы подготовиться к сложным временам заранее. Вам надо знать, какие из них лучше всего подходят для ваших нужд и сколько места они могут занимать.

3. Продумайте защиту от шума

Может для вас собачий лай, кошачье мяуканье или птичье щебетание и являются символами домашнего очага и спокойствия, но, если кто-то открыл охоту на все живое и потенциально съедобное, эти звуки станут для него откровенной наводкой — здесь есть еда. И с этой точки зрения, лучше заранее обезопасить своих животных от лишнего внимания.

В продаже уже есть намордники с открытым концом, в которых собаки могут пить воду, например. Но носить его на постоянной основе не целесообразно и даже вредно. И в большинстве случаев, даже самый правильно подобранный намордник не заглушит рычание или скуление. Плюс, собака, будучи постоянно в наморднике, чувствует себя очень дискомфортно, что лишь добавляет ей стресса. Она станет эмоционально неуравновешенной, будет более раздражена и агрессивна от такого обращения с вашей стороны. И учтите, что любой намордник придется снимать во время кормления, а это означает опасное время для вас обоих, ведь радостно гавкающий при виде еды пес может выдать ваше местонахождения.

Лучше было бы выделить для домашних животных отдельную комнату или даже несколько, если это возможно. И обязательно — со звуконепроницаемыми стенами. Прекрасно, если у вас имеется подвал, ну или чердак. Вы можете оборудовать там специальное помещение, установив звукоизоляцию и создав максимально комфортные для животных условия.

Если же вы городской житель, то попытайтесь изолировать хотя бы одну комнату, в которой сможете прятать от всех своего любимца. Вы-то можете перемещаться по всем помещениям своего пристанища, а вот вашему четвероногому другу лучше оставаться в безопасности и не привлекать внимания.

Сторожевые псы

Зачастую люди заводят собак в надежде, что те будут сигнализировать об опасности. Однако у этой идеи есть и обратная сторона.
Сторожевые и охранные собаки требуют многолетней тщательной дрессировки. Некоторые хозяева любят «грубо играть» со своими питомцами, используя ошейники-шокеры, чтобы натаскать их на защиту. Но в стрессовых ситуациях они сами могут стать жертвой нападения. Такие «охранники» различают только две эмоции: любовь и боль. И если вы будете их часто обижать, то в самый ответственный момент они могут от вас отвернуться.

Не думайте, что это очень сложно. Поэтому, если вы хотите иметь сторожевую собаку для охраны, то либо купите уже обученную или же пройдите с ней полный курс тренировки. И обязательно потом продолжайте с ней тренироваться, чтобы она не утратила сноровку и не превратилась в милую, но бесполезную, диванную лапочку.

Также помните, что хотя сторожевой пес и отпугивает воров, но если вашу местность настигнет гуманитарная катастрофа и голод, то в собаке нарушители будут видеть только мясо на ужин. Мародеры придут, чтобы ограбить ваш дом и убить зверя. Если же вы не можете обеспечить ему и себе должную защиту в такие сложные моменты, то лучше забыть об идее завести себе «охранное животное».

4. Про травмы и болезни домашних животных

Животные, как и люди, имеют свойство болеть, а особенно в стрессовых ситуациях. Потому для эффективного выживания с животным, заранее подготовьте первоочередный набор лекарств, чтобы иметь возможность помочь ему при необходимости. А если вы намерены выращивать лекарственные травы, то узнайте, все ли они безопасны для вашего зверя. В идеале, подберите такой набор лекарств и растений, которым вы сможете лечить и себя, и его.
Всегда имейте под рукой необходимую информацию.

Такую как:
- Подробные схемы анатомии всех ваших домашних питомцев.
- Ветеринарные учебники с подробными описаниями симптомов и методов лечения разных видов заболеваний у животных. Их раздобыть сложно, но если у вас получится — замечательно.
- Травяные средства, которыми можно заменить лекарства. Особенно те, которыми вы можете успокоить животное, если надо будет.

К сожалению, вам нужно быть готовым и к тому, что в какой-то острой ситуации вы можете не спасти своего питомца. Без врача и ветеринара, без возможности оказать квалифицированную помощь, у вас будет не так уж много способов облегчить страдания. И придется идти на крайние меры — то есть, усыплять его. Так что заранее выясните, как это сделать максимально безболезненно. Учтите, ветеринары тоже не могут гарантировать легкую и безболезненную смерть, даже если они используют современные методы и проверенные протоколы. Помимо лекарственного, подготовьте и механическое средство для эвтаназии. Например, лезвие ножа или скальпель, вставленные между позвонками у основания черепа, помогут уйти как собакам, так и кошкам. А если у вас найдутся седативные средства, то используйте их перед тем, как нанести последний удар. В крайнем случае можно попробовать перерезать яремные вены на шее, но это будет очень травматично для вас обоих.

5. Долгосрочный уход за питомцами

Если когда-либо у вас были кошки или собаки, то вы в курсе, что вакцинация является для них обычным делом. Но в посткризисные времена с этим могут возникнуть проблемы, ведь важные лекарства окажутся недоступны. Так что будьте всегда начеку и следите, чтобы любимец не контактировал с реальными или потенциальными носителями бешенства, чумы или других патогенов, которые могут привести к серьезным или даже смертельным болезням. И сами будьте осторожны, если вакцина была сделана менее 3-5 лет тому назад.
Ведь бешенство может передаваться человеку. А если питомец еще маленький и ему была сделана лишь первая бустерная прививка, то сроки и того меньше — лишь до года.

Важные для выживания с животными моменты:
- Сделайте все возможное, чтобы ваши питомцы не вели охоту на крыс, мышей и прочих разносчиков смертельных заболеваний. Их нужно уберечь от контакта с ними, потому что кровь и укусы грызунов могут быть смертельно опасными. Любимец может заразиться смертельными болезнями, от которых ранее его оберегала вакцинация.
- Убедитесь, что при необходимости вы сможете создать для животного карантинную зону, в которой будет возможность досматривать его в случае такой неприятности.
- Кроме прививок, не забудьте о таких мелких, но не менее опасных вредителях, как блохи, клещи, глисты и черви. В природе есть травы, которые помогают решить эту проблему. И вы должны быть подготовлены, чтобы суметь их распознать, а еще лучше заранее запаситесь ими.

6. Руководство по специальному уходу за рыбками

Считается, что с рыбками проще всего, особенно во время всяческих катаклизмов и кризисов. Но это совершенно не так. Тем более, если вы намереваетесь использовать их отходы в системах гидропоники.
В отличие от собак, кошек, птиц или даже хомячков, у рыбок есть только их аквариум. И в кризисных условиях уход за ними может быть очень трудоемким. Ведь без необходимой для них фильтрации и аэрации воды рыбки быстро погибнут.
Для того, чтобы этого не случилось, у вас под рукой должны быть насосы и фильтры с батарейным питанием. И, конечно же, таблетки для выработки кислорода. Имейте в виду, что пузырьковые фильтры могут быть слишком шумными, как и насосы, подающие воздух. А если вы прячетесь и не хотите привлекать к себе внимание мародеров, то это может усложнить ваше положение.

Поэтому:
- Будьте предельно осторожным при включении фильтров. А также во время использования воздушных камней и завес для увеличения аэрации при неработающем фильтре. Это не обеспечит фильтрацию, но хотя бы сможет «разбить» поверхность воды и облегчить доступ кислорода.
- Используйте нитраты, стабилизаторы pH, смягчители и цеолиты для сохранности нормального химического состава воды и чтобы компенсировать отсутствие механической фильтрации.
- Безопасные для аквариумов уменьшители ила также могут быть полезны. Если рыбок вы заводите еще в докризисное время, но готовитесь к худшему, то заранее выбирайте таких, которые способны жить без большого количества аэрации и фильтрации. К примеру бойцовая рыбка-самец будет очень комфортно себя чувствовать в аквариуме объемом на 7-10 литров и может жить неделями, а то и месяцами, без механического фильтра.

Эвакуация и другие проблемы

Помимо химического состава воды, вам необходимо озаботиться кормом для своих рыбок. Некоторые виды можно кормить и человеческой пищей, так что — заранее разберите этот вопрос. К примеру, одни могут есть овощи, а другие даже не против всяких насекомых и мяса. Если вы знаете о пищевых особенностях ваших аквариумных жителей и о том, как их удовлетворить, вам будет намного проще обеспечить своё выживание с животными.

Когда случится непоправимое, возможно вам придется покинуть дом. И к сожалению, с рыбками вам будет очень сложно путешествовать. Их придется поместить в полиэтиленовый пакет, либо же — в контейнер. Поэтому используйте максимально доступную по объему ёмкость, чтобы у рыбы было больше кислорода и воды для выживания. Ведь во время стресса водные обитатели потребляют больше кислорода. Так что сам факт того, что вы их переместите из дома в какой-то мешок, может стать для них смертельно опасным. Его им потребуется вдвойне, а то и втройне больше, чем в спокойном состоянии.

Поэтому вам понадобится периодически останавливаться, чтобы обеспечить их достаточным уровнем кислорода. А если ваши рыбы — часть системы гидропоники, то вы обязаны озаботиться благополучием размножающихся пар. И при первой же возможности — заселить их в аквариумы в новом месте.
У тропических рыб есть свои особенности и так как они размножаются быстро, то могут страдать от коллапса иммунной системы из-за недостаточного места в аквариуме.

Например, рыба-ангел выдерживает изменения температуры в аквариуме на 10 градусов. Но для большинства других видов 5 градусов — уже предел. Иначе появятся проблемы с плавательным пузырем, грибковые, бактериальные и другие инфекции. И, скорей всего, вы не сможете найти какой-то толковой информации о том, как лечить таких тропических рыбок нашими отечественными травами.

К счастью антибиотики и кондиционеры для аквариумов могут храниться несколько лет, не теряя своей эффективности. А так как они занимают мало места, имеет смысл сделать их запас.

Заключение

Обеспечить безопасность и выживание с животным во время кризиса может быть еще труднее, чем свои собственные. Если у вас есть особенная потребность в определенном питомце, то придется серьезно отнестись к вопросу обеспечения его водой, едой, туалетом, лекарствами и правильным уходом.
Если же по каким-то причинам вы не в состоянии позаботиться о своей живности, то вы лишь навредите ему, себе и вашим близким, убеждая себя, что «скоро все исправится, нужно только немножко потерпеть», в то время, когда нужно будет выживать. Лучше не кормите себя иллюзиями, а сделайте все возможное, чтобы заранее подготовиться к неприятностям и дать возможность сохранить жизнь всем членам своей семьи, включая мохнатых, чешуйчатых и пернатых.
И если так получилось, что беда пришла, а вы не готовы, то хотя бы не берите новых животных в это время. А при возможности отдайте и своих тем, кто сможет о них позаботиться. Дайте им хотя бы шанс попытаться остаться в живых.

Думайте не только о своих амбициях или желаниях, но в первую очередь — о жизни.  Берегите свою разношерстную семью.


Оригинальная статья — 6 Things To Consider When Bugging In With Pets

15:28
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...