UK CS EN ru
RU
UK CS EN ru

Способы перемещения пострадавших # Выживание в экстремальной ситуации

Способы перемещения пострадавших # Выживание в экстремальной ситуации


В обычное время если кто-то из ваших близких заболеет или получит травму, вы всегда можете вызвать скорую, чтобы пациента доставили в медицинское учреждение. Однако в экстремальной ситуации выживания транспортировка пострадавших силами специальных служб будет недоступна – придётся справляться самостоятельно.

Способы перемещения пострадавших и раненных

Одно из главных правил оказания первой помощи гласит, что пострадавшего нужно оставлять в том же положении, в каком вы его обнаружили, до приезда профессионалов. Однако в ситуации выживания это, сами понимаете, не лучшее решение. И вам придётся выбирать – либо пытаться что-то делать прямо на месте, либо попробовать доставить человека своими силами туда, где ему смогут помочь.

Если вы таки решили перемещаться, то вам нужно для начала стабилизировать состояние пострадавшего. То есть – остановить кровотечение, убедиться, что дыхательные пути свободны, должны образом зафиксировать травмированные конечности и т.д. Если вы не можете справиться с этим своими силами, попросите кого-то из вашей группы (если она есть) принести вам снаряжение, необходимое для подготовки пациента к транспортировке.

После этого, вам придётся выбрать способ транспортировки, в зависимости от того, сколько человек вам может помогать. Причём такой, чтобы ещё и не наносить в процессе дополнительных повреждений. Например, человека с травмой шеи следует переместить на носилки, причём так, чтобы не сгибать его шею. Для этого вам понадобится фиксирующий шейный воротник и поддерживающие ремни с блоками для иммобилизации позвоночника.
Более того, даже если позвоночник пострадавшего не повреждён, вам всё равно рекомендуется зафиксировать его шею, особенно если он находится без сознания.
Это как минимум предотвратит любую травматизацию в процессе перемещения.
В одиночку с этим справиться очень трудно, но если у вас есть помощники – отлично. Хотя и в этой ситуации от всех потребуется определённая координация действий. Причём как при поднимании пациента, так и для обеспечения движения в стабильном общем темпе.
Что вообще нужно знать про перемещение пострадавших Скорее всего, вам понадобятся носилки. Как импровизированные, так и полноценные. Их вы кладёте рядом с пострадавшим. Который в идеале лежит на спине, вытянув руки вдоль тела. Один член вашей группы аккуратно просовывает свои руки под плечи и талию, второй – под бёдра и колени. И по вашей команде одновременно приподнимают пациента и перекладывают его на носилки.
Альтернатива – вместе синхронно поворачивают цель на бок, а вы уже подсовываете под спину носилки. Только убедитесь, что руки человека скрещены на груди, а голова находится на одной линии с позвоночником. И этот способ не стоит использовать при травмах спины.

Импровизированные носилки

Если нормальных носилок нет, придётся импровизировать. Увы, такое часто случается в сценариях выживания, так что лучше заранее знать, что можно попробовать предпринять.
Заброшенные здания, например, могут предоставить вам подходящие материалы.
Старое одеяло, дверь или гладильная доска – всё это можно использовать в качестве ровного щита для транспортировки. А в качестве ручек можно использовать верёвки или шнуры паракорда, которые будут дополнительно прижимать руки и ноги пациента, мешая ему двигаться.
Даже стул можно использовать для транспортировки пострадавшего, если он, конечно, находится в сознании. Только вам понадобятся ещё два человека – один будет придерживать спинку, второй – ножки, а между ними, на слегка наклонённом назад стуле, будет сидеть потерпевший. Кстати, человек сзади должен будет одновременно следить за состоянием того, кого переносят, потому что ему это удобнее.

Также для перемещения можно использовать достаточно прочные пончо или одеяла. Пострадавший размешается посередине, а края скатываются в валики, чтобы создать опору для захвата. А дальше – 4 человека берут эти импровизированные носилки по краям, по команде поднимают и несут.
Если вас двое, то пончо или оделяло тоже можно использовать – только понадобятся две толстые и длинные жерди (минимум 5 см в толщину) в качестве опор и захватов.
Для это положите одеяло на землю, а жерди поместите над ним так, чтобы поделить на три примерно равные части. Затем загните две крайних части к центру, перекинув через жерди. Если что, человек своим весом и силой трения будет удерживать конструкцию от развала после того, как вы её поднимете.
Оделяло можно использовать и в одиночку. Пострадавший размещается на нём, а вы хватаете материю за края так, чтобы ваши предплечья были под головой человека.
И просто тащите эту конструкцию. Но это не самый лучший способ – слишком много тряски.

Переноска без дополнительных материалов

В худшем случае, у вас даже не будет под рукой материалов, из которых можно изготовить импровизированные носилки. И тогда пострадавшего придётся тащить на руках. Следующими способами.

4 человека

Или больше – все пригодятся. Лучший вариант – «метод гамака». Два помощника становятся на колени по обе стороны от пострадавшего, просовывают руки и хватаются за запястья того, кто напротив. Лучше всего – в районе таза. При этом два других помощника находятся спереди и сзади, один придерживает голову, второй – держит ноги. И все они должны встать по команде, прежде чем начать синхронно двигаться.

Два человека

Если пострадавший в сознании, лучший способ транспортировки – квадрат, в котором одной рукой вы хватает своё же запястье, а другой – противоположное запястье напарника. А пациент сидит на этом импровизированном сиденье, придерживаясь за ваши плечи. Если пострадавший ещё и двигаться сам может, подойдёт метод «костыля». Пациент «обнимает вас за плечи», а вы одной рукой придерживаете его за запястье, а второй – за талию. Есть ещё метод «двух
запястий». Одной рукой вы держите запястье напарника, второй – его плечо.

Причём эта вторая рука формирует спинку для пострадавшего. Ну а если человек без сознания, то остаётся только следующий вариант. Более высокий помощник становится сзади потерпевшего, просовываем свои руки под его так, чтобы их можно было сцепить в замок на его груди. Второй же двумя руками хватает пострадавшего под колени, стоя спиной к нему между его ног.


Один человек

Очень хреновая ситуация, поскольку тут всё будет зависеть от вашей силы и выносливости. Но шансы на успех всё ещё есть, если вы сможете использовать метод, применяемый пожарными. Для начала, встаньте на колени рядом с пострадавшим спиной к нему. Левой рукой возьмитесь за его правое запястье, правую – поместите между ног человека, огибая правое бедро. Затем встаньте. Если всё получилось правильно, тело будет лежать на вашей спине, причём правое бедро
жертвы будет на вашем правом плече. А левая рука и нога будут свешиваться. В принципе, так уже можно его нести.

Альтернативный вариант, требующий, чтобы человек был в сознании – метод «рюкзака». Он находится позади вас, его руки проходят над вашими плечами и скрещены на вашей же груди – а вы за них придерживаетесь. Далее приседаете, держа спину прямо, и наклоняете тело вперёд, чтобы вам суммарный центр массы находился в районе ваших бёдер. Но это всё довольно сложно и, как уже говорилось, требует хорошей физической подготовки.

Заключение

Перемещение пострадавшего в безопасное место – сложное испытание, особенно если вы понятия не имеете, как это правильно делать. Увы, в таком случае вы можете причинить человеку существенный вред, усугубив и без того серьёзное его положение. Поэтому мы рекомендуем вам попрактиковаться на здоровых – в частном порядке или на курсах, где обучают первой помощи. Главное – чтобы вы научились правильно действовать и знали, на что обращать внимание.

Оригинальная статья — Methods for moving a wounded patient

22:39
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...