Не люблю пистолеты, покрытые краской. На примере SUR 2608
Не люблю пистолеты, покрытые краской. Намного приятнее на ощупь не краска, а голый металл с воронением.
Если еще добавить антуража с элементами потертостей на гранях от чистки или кабуры, то такие пневматические (шумовые, травматические) пистолеты более похожи на боевые. Да и покраска желает быть лучше.
SUR 2608 из коробки...
Толстый слой черной краски, который превращает реплику легендарного оружия в подобие детского пистолета с пистонами…
На многих моделях покраска выглядит жутким убожеством...
Краска со временем начинает обтираться и красивая «игрушка» превращается в полное уродство.
Поэтому я стараюсь смыть с купленного мною пистолета краску и заворонить его. Часто даже не дожидаясь окончания гарантийного срока. К сожалению не все сплавы, из которых изготавливаются пневматические (шумовые, травматические) пистолеты, поддаются воронению.
Покрытие получается вполне натуральное, правда не очень стойкое. Пистолет быстро приобретает потертый вид (затирается как боевой на гранях). Но при моем режиме использования своей коллекции, покрытие сохраняет длительное время вполне приемлемый вид.
А проплешины (на рукоятке быстро появляются под пальцами) время от времени натираю «Клевером». Меня это устраивает (не знаю как других).
Вываривать в селитре или в других составах все детали я не сторонник. Не люблю хромирование, нанесение покрытия под золото…
Мне нравится ощущение голого металла без краски и антуражный внешний вид. Но это дело вкуса.
Почему я использую только холодное воронение?
Почему я использую только холодное воронение, а не варку деталей в различных составах…
Так как качество сплава заранее не известно, я не хочу получить такие результаты, о которых я много читал на форумах.
«Может запоздало, но думаю многим будет интересно: Решил в селитре заворонить Зораки 914. Окунул и проварил в растворе. Цвет стал темного баклажана. Но, самое ужасное, задняя часть стала медной, розового цвета, видимо туда больше попало меди в сплав, затвор и передняя часть рамы баклажан, а все мелкие детали включая переключатели предохранителя и другие, просто растворились. Я еще такого не видел. В общем остался красивый затвор и убитая рама. Это говорит о том, что сплав из ЦАМА, но видимо сделан по распределению составных металлов в сплаве, не на лучшем уровне. Также, после усиленного патрона, затвор просто треснул, но не развалился в отличие от Еколов, с которого я получил в лоб от части затвора Екол Dual Compact. Видимо после патрона Oscursan, не выдержал…»
«Кстати, если применить воронение селитрой, но не опускать туда девайс, а в перчатках просто горячим раствором с помощью тампона покрывать равномерно сплав, то допускаю, что он будет иметь баклажано-коричневый блестящий цвет. В кипячение очень красиво, но некоторые части просто съело и проникнув глубоко, съело составную часть чего-то и заворонилось в медный цвет. А так держится очень хорошо и со временем темнеет.»
В итоге я решил не рисковать…
Как я определяю, можно ли заворонить данный экземпляр
Пистолеты могут быть изготовлены из ЦАМ или силумина (сплав алюминий-кремний).
Последний подлежит только покраске.
Выдержка из форума:
«Воронилки по алюминию (читал на профильных форумах) воронят алюминий. А сплав алюминий-кремний (силумин) воронить достойно отказываются. В итоге полтора косаря на ветер и на финише — пятнисто серая люминька.»
Я особо не заморачиваясь данным вопросом, немного зачищаю в неброском месте небольшой участок от краски и проверяю на нем действие «Клевера».
Если участок почернел, можно идти дальше. Приступаю к снятию краски со всех внешних деталей. Воронить внутренние детали не вижу смысла.
Если нет, то оставляю девайс в покое, предварительно аккуратно закрасив зачищенный участок.
Чем я смываю краску
Как-то с первого раза купил по совету продавца смывку для лакокрасочных покрытий с различных поверхностей СП-6.
Мне она понравилась. Снимает краску хорошо, пахнет терпимо. Хотя в любом случае все работы желательно проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в перчатках. Наношу средство кисточкой и краска на глазах быстро сворачивается хлопьями, отставая от металла.
Смываю этот ужас с поверхности водой или тщательно протираю мокрой тряпицей.
Очищенную поверхность зачищаю мелкой наждачной бумагой (зерно от 500 до 2000), полирую пастой…
Дальше подготовка к воронению. Обезжиривание.
* Игогда после смывки краски выявляется проблемка. Оказывается, что толстый слой краски скрывал все неровности поверхности, оставшиеся после литья. Приходится хорошенько потрудиться, чтобы их убрать.
Для воронения использую в основном «Клевер»
По инструкции поверхность надо обезжирить, а потом нанести мягкой кисточкой жидкость.
Подождать 5-10 мин (до появления желтого налета). Хорошо смыть и протереть.
Я делаю немного иначе (прочитал как-то в форуме). Попробовал один раз и оказалось, что только так получается добиться желаемого результата.
Протираю поверхность спиртом. Потом натираю поверхность с небольшим усилием «Клевером». Снова спиртом, снова клевером. И так 5-6 раз, пока цвет не станет максимально равномерным по всей поверхности. Под конец натираю мягкой промасленой ветошью, потом протираю чистой сухой тканью.
Получается приятный черный матовый цвет.
Пробовал пользоваться пастой NU-BLACK для воронения № 82, вместе с его родным активатором. Мне не понравилось. Покрытие получилось равномерным, однотонным, но не черного, а немного рыжеватого цвета. Наверное это зависит еще и от металла, буду еще пробовать.
На этом наверное все.
Автор: Попов Валерий
P.S. В планах поменять накладки на рукояти.