Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP?

Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP?

В 2020 году на прилавках магазинов появилась новинка от турецкой компании SUR Arms. Первая версия сигнального пистолета SUR 2608 имела ряд недостатков, которые меня те торопиться с покупкой данной модели для коллекции. Сейчас, во второй версии, судя по отзывам, эти недостатки в основном устранены (как различать: у первой версии магазины черные, у второй — блестящие). Описывать недостатки не буду, так как статья посвящена не этому…

Вместо вступления

Во многих фильмах я часто замечал киноляпы в использованием оружия. То в фильме при ограблении используется Walther P38 (а действие происходит в 1904 году), то ППС-ник в 2012 году крупным планом достает из кабуры табельное оружие — Walther PPK! И это при том, что пневматический и шумовой ПМ достать наверное проще, чем Вальтер.
Не знаю почему, но я вспомнил момент из фильма «Место встречи изменить нельзя», где в роли Жиглова был Высотский, а в роли пистолета Боярд — Вальтер 4. Бросается в глаза, что они не только сильно отличаются, но и окно выброса гильз у пистолета в кадре с левой стороны, что типично именно для Вальтера 4.
Конечно фильм не документальный и не про оружие. Так что зрителю все равно как выглядит Боярд или Вальтер — ему важен сюжет фильма. И скорее это вызвано банальным недостатком реквизита, а не каким-то разгильдяйством.

Боярд  и Вальтер 4

Теперь по сути вопроса

Так вот, про что это я… Если раньше каждый делал ошибки самостоятельно, а другие на них учились (если не дураки), то теперь таская у друг друга описания товара, не анализируя содержимое, продавцы массово делают ошибки и массово вводят покупателей в заблуждение.

Так вот, я свою коллекцию решил дополнить  еще одной копией Вальтера. В данном случае сигнальной.

Недолго погуглив нашел тут SUR 2608 :

Из описания товара:
«Новинка 2020 г в Украине! SUR 2608 — это стартовый (сигнальный) пистолет от турецкой компании SUR Arms. Внешне является копией легендарного боевого пистолета Walther PP».

Фото пистолета с разных сторон убедили меня в истинности описания продавца. Почитал еще форумы, посмотрел обзоры…

В итоге решил брать. Но захотелось найти чуточку дешевле.

И Нашел с десяток магазинов, где цена в среднем оказалась на 200 грн. меньше. Стал вчитываться в описание и был немало удивлен.

Первый вариант описания достаточно категоричен:

  «Отличительной чертой стартового пистолета SUR 2608 заключается в том, что он полная копия ПМ. Причем копия Макарова выполнена с учетом самых незначительных нюансов и имеет поразительную визуальную схожесть. Не только издали, но и вблизи копию трудно отличить от оригинала.

  Неудивительно, что пистолет стартовый SUR 2608 с дополнительным магазином, купить в..... стоит из-за целого ряда преимуществ:
    идеальная схожесть с легендарным пистолетом Макарова;
   ......
  Пистолет ПМ копию купить можно как для спортивных целей, так и в качестве средства для самозащиты.»

Второй вариант описания был менее категоричен о копийности SUR 2608:

 «Стартовый (сигнальный, шумовой) пистолет SUR 2608 от турецкой компании SUR Arms — качественная копия пистолета Макарова.
  Пистолет имеет внешнее сходство с легендарным пистолетом Макарова.»
  (Sportguns ,Оsk )

  Нашел навскидку еще несколько ресурсов, на которых был продублирован этот бред.

  Я пытался достучаться до персонала некоторых магазинов о некорректности описания товара на их сайтах через отзывы:

  «…Единственное, он никаким образом ни внешне, ни конструктивно не является копией ПМ, даже отдаленно. Скорее это реплика на тему Walter PP и внешне, а особенно конструктивно.»

  Явно один из сотрудников магазина написал в ответ следующее:

  «Копия Макарова. Ничего подобного. Не согласен с предыдущим отзывом. Это полная копия макарова.  Отзыв пользователя Коля».

Остальные магазины вообще отморозились и отзывы остались скрыты где-то в дебрях их баз.

  Производители травматического, сигнального и пневматического оружия в основном используют свои названия для моделей (как в данном случае с SUR 2608) и не всегда пишут, какого боевого пистолета это копия (реплика). Но если продавец решил добавить к описанию товара такого вида информацию, то по моему убеждению, он должен детально изучить вопрос. Я понимаю, что для обывателя эти два пистолета может быть и покажутся внешне похожими и им можно спокойно вешать лапшу на уши, но продавец любого оружия не должен делать таких ляпов, как в данном случае.

  Как любил говорить мой папа в таких случаях: «Похоже как свинья на ежика, только шерсть не такая!».

  Кто хоть раз держал в руках эти два пистолета (или их копии), никогда не сможет их спутать. Внешне они совершенно разные.
  Вальтер миниатюрен, элегантен, весь зализан. Тоже можно сказать и про SUR 2608, несмотря на некую грубость и топорность в изготовлении. Контруры у них почти идентичны.
  Макаров значительно крупнее, тяжее, грубее, ощущение наличия лишнего металла, на затворе очень сильно бросается в глаза так называемая «борода». При этом, я  люблю этот пистолет, с которым меня связывает многолетняя «дружба».

  Существует мнение, что Walther PP стал прототипом для разработки Макаровым ПМ.
  Работа автоматики пистолетов Walther РР и РРК, ПМ идентична:  основана на принципе использования отдачи свободного затвора.
  Похоже делается и неполная разборка пистолетов… Но говорить, что внешне SUR 2608 это копия ПМ, мягко говоря не серьезно. Про внутренности я вообще молчу.

Две характеристики этих трех пистолетов:
Walther PP
Масса, кг     0,682
Длина, мм     170

Пистолет SUR 2608
Масса, кг 0,690
Длина, мм 174

ПМ
Длина, мм 161,5
Масса, кг: 0,730

 Посмотрим для сравнения фото. Как говорится, поиграем в игру — найдите 4 сходства (отличия) на двух фото.

  Стоит обратить особое внимание на наличие и размещение внешних элементов на SUR 2608, присущих только Walther PP:
  1. Полностью идентичная Walther PP (PPK) форма предохранителя (и перевод в режим огня в верхнем положении. В ПМ - в нижнем).
  2. Наличие с левой стороны кнопки выбрасывателя магазина.
  3. Форма курка и отверстие в нем
  4. Отсутствие рычага снятия с затворной задержки.

Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walter PP

Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walter PP

Это современный гражданский вариант Walther PP, выпускаемый по лицензии. Накладки на рукоятке взяты явно отсюда, правда не совсем один в один.

Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walter PP

А вот теперь сравним пистолет Макарова (ПМ) и SUR 2608. Поиграем в игру — найди 4 отличия!
 Отличий больше четырех. Профили этих пистолетов вообще не накладываются.

Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walter PP
Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walter PP

 
Вот еще видео стороннего эксперта со стажем.

(Взято с канала Polikarpovich )

Мой вывод

 SUR 2608 — это стартовый (сигнальный) пистолет от турецкой компании SUR Arms. Внешне является копией легендарного боевого пистолета Walther PP.  А ПМ тут стоит исключительно в сторонке и отдыхает. У него и так достаточно хороших и узнаваемых копий.

 Вот так и гуляют писульки с ресурса на ресурс, с описаниями, техническими характеристиками, которые никто никогда не проверял и не сверял… А может копирайтеры пишут, совершенно не разбираясь в вопросе, а другие не утруждаясь эту чушь копируют.
 Начинаешь сверять с данными производителя и диву даешься — откуда такие сказки.

В итоге скажу просто: Доверяйте, но проверяйте. И не верьте всему, что написано на заборе!

Автор: Попов Валерий

Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 0Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 1Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 2Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 3Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 4Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 5Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 6Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 7Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 8Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 9Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 10Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 11Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 12Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 13Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 14Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 15Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 16Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 17Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 18Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 19Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 20Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 21Сигнальный пистолет SUR 2608. Копия ПМ или Walther PP? 22
209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем еще прочитать
Пневматический пистолет Walther P38 - от хорошо известного немецкого оружейного концерна Umarex, является точной копией ...
«Рабочая лошадка» сначала австрийских военных, а потом и сотрудников полиции и армии многих стран мира.
Современная история оружейной компании Walther не была-бы такой, какой мы её знаем, не испытывай старший сын знаменитого...
Пистолет-копия с газобаллонным механизмом выстрела. Вся конструкция из металла.