UK CS EN ru
RU
UK CS EN ru

Самодельные печи: 5 простых конструкций на случай ЧС

Самодельные печи: 5 простых конструкций на случай ЧС

Один из самых сложных моментов автономного существования — обеспечение тепла.

Особенно для жителей тех мест, где зимы весьма суровые. Дизельный генератор и различные печки на пропане или сжиженном газу — штуки отличные, но только до тех пор, пока для них есть топливо. Которое, в условиях БП или серьёзного ЧС, быстро
закончится. В отличие от дров. Так что разнообразные самодельные печи — куда более предпочтительный вариант.
С их помощью вы сможете не только поддерживать тепло в вашем убежище, но и кипятить воду, готовить еду, обеспечивать длительное хранение запасов и делать кучу других полезных вещей. А главное — их не так-то сложно соорудить. Особенно простые
ракетные печи из глины, камня или кирпича. Главное — знать, как это делать правильно.

Лучшие самодельные печи

Глиняная ракетная печь

Один из самых простых способов обеспечить себе источник тепла, работающий по тому же принципу, что и небезызвестный костёр дакота. Ещё и с использованием исключительно подручных материалов и того, что не так-то сложно найти в лесу, а
также — всего за полтора часа или около того. Вам понадобится следующие вещи и инструменты.



Глина. Или глинистая почва. Вариант, используемый для изготовления гончарных изделий лучше, но можно и подручными средствами обойтись.
4 металлические банки. Одна большая — для основной камеры, две поменьше — для направления воздушного потока и ещё одна побольше — для входа в камеру сгорания.

Понадобится:
- Ножовка;
- Ножницы по металлу/консервный нож;
- Ручная дрель;
- Молоток с гвоздодёром;
- Ведро/таз.

Для начала, выберите подходящее место. Данная печь сооружается снаружи помещения, причём обязательно в отдалении от деревьев. Всё же меры пожарной безопасности нужно соблюдать. Кроме того, территория строительства должна быть слега приподнятой. В идеале, стоит организовать что-то типа платформы. Лично я, впрочем, использовал обычный лист железа.

Теперь нужно замешать глину. Можно в ведре/тазу, можно прямо на платформе/листе металла. Самый сложный и утомительный этап, поскольку месить её вам придётся долго. Лучше — ногами, чтобы руки не устали. В процессе постепенно добавляйте воду до тех пор, пока не получите равномерную вязкую консистенцию.



Далее нужно вырезать отверстия в банках. Сначала — удалить днище у всех. Лучше всего использовать для этого консервный нож. Затем, с помощью стального гвоздя и ножниц по металлу, нужно проделать несколько вентиляционных отверстий у основания большой банки — для более эффективной циркуляции воздуха.



Затем выкладываете глину на выбранное вами место. Прямо по центру получившегося холмика выкапываете отверстие, подходящее по размеру для банки/основной камеры. С двух сторон к нему должны будут подходить маленькие банки, с третьей — большая камера сгорания.



Все они должны выступать из глины с другой стороны. Сверху над отверстием, ещё и так, чтобы она опиралась на металлические элементы, устанавливаем большую банку.



В итоге, получается холмик с полостью, в которую входят 2 небольших воздуховода, есть отверстие для закладывания топлива и верхняя часть, обеспечивающая тягу.



Убедитесь, что нигде не осталась воздушных зазоров, и что глина плотно прилегает к металлу. После чего — дайте ей высохнуть. Собственно, всё.
Если вы всё сделали правильно, то банки можно будет спокойно удалить после высыхания. Кроме основной камеры — она будет играть роль опоры для, например, кастрюли или чайника.



Ракетная печь из жести

Предыдущий вариант хороший, но увы, не мобильный. К счастью, существуют самодельные печи, которые можно переносить. По сути — всё то же самое, только без глины и с более крупными банками.



Так что вам понадобятся:
- Здоровенный металлический бидон/ведро/бочка;
- Металлическая банка поменьше — из неё будет сделан вход в камеру сгорания;
- Одна или две небольшие банки — для воздуховодов;
- Инструменты для работы по металлу. Может потребоваться сварочный аппарат, поскольку это лучший способ обеспечить герметичность конструкции. В противном случае — глина или какой-нибудь клей или иной материал, устойчивый к воздействию высоких температур.

А дальше — всё то же самое. В большой таре вырезаете несколько боковых отверстий для банок поменьше, заделываете щели. Можно разместить по центру какую-нибудь металлическую решетку для разделение камеры сгорания на два уровня. Ручку лучше
не удалять — она пригодится при переноске.
Вариант хороший, но довольно сложный в реализации, поскольку с металлом работать довольно сложно. Да и сварочный аппарат не у каждого в гараже валяется.

Ракетная печь из огнеупорных глиняных кирпичей

Глиняная конструкция довольно удобная, но маленькая и не слишком прочная. К счастью, существуют самодельные печи побольше. Но и сооружать их сложнее.

Для этого вам может потребоваться следующее:
- Кирпичи из огнеупорной глины (можно изготовить самостоятельно, можно купить, можно найти);
- Металлическая сетка (рабица);
-Подставка для старой газовой плиты.

Для начала, выбираем подходящее место. Снова соображения пожаробезопасности, все дела. И снова можно использовать металлический плоский лист.
Затем выкладываем в форме буквы «П» первый слой кирпичей. Причём кладём их как можно плотнее друг к другу — чтобы щелей не было больших. Маленькие всё равно останутся, но их можно будет потом глиной замазать.



Поверх кирпичей выкладываем сетку-рабицу. И обрезаем её так, чтобы она не выступала за края. Это нужно для того, чтобы разделить камеру сгорания на 2 части. В верхней будут сгорать дрова, а в нижней скапливаться зола. Кстати, как показал мой опыт, одного П-образного слоя кирпичей недостойно для обеспечения нормальной тяги. Так что лучше сразу выкладывайте два.



Затем выкладывается новый слой кирпичей, но уже в форме прямоугольника. А потом — ещё один. Они должны располагаться так, чтобы частично друг друга перекрывать — чтобы конструкция была устойчивой.


Ну и поверх всей конструкции расположите подставку для старой газовой плиты — именно на неё вы будете ставить свою посуду. Собственно, всё.





Самодельная печь из шлакоблоков

Если нет кирпичей — не беда, сойдут и шлакоблоки. С ними даже, честно говоря, удобнее. Процесс сооружения выглядит так.
Берёте первый шлакоблок, например, 390×190×190 см. И устанавливаете его на земле бочком. То есть — прорезями вбок. Берёте 2 таких же блока — и ставите их с двух сторон от первого на торцы. Берёте четвёртый — и аккуратно выпиливаете/выламываете у него перегородочки. Он будет камерой сгорания, так что устанавливается на первый, но отверстием вверх.
Пятый блок вам нужно будет разделить пополам — чтобы получилось 2 почти квадратных половинки с полостью — через неё будет осуществляться тяга, а на сами половинки будут устанавливаться подставки от старых плит или решетки. Эти самые половинки нужно будет установить на стыках между четвёртым шлакоблоком и двумя боковыми, стоящими на торцах. Собственно, всё. Конструкцию можно дополнять и дорабатывать, но и в этом виде она вполне рабочая.



Самодельная печь из бетонных кирпичей/блоков

Ага, самодельные печи можно изготавливать практически из всех огнеупорных строительных материалов. Тут почти то же самое, что и с кирпичами, только конструкция будет немного иной.







У вас тоже будет несколько (4-5) перекрывающих друг друга слоёв кирпичей/блоков в форме буквы «П», тоже будет большая сетка, однако не разграничивающая два отсека камеры сгорания, а играющая роль жарочной поверхности. Причём сверху её будет фиксировать на месте ещё один слой стройматериалов.






Поскольку конструкция будет достаточно большой, «вход» в неё вам нужно будет частично заложить блоками, чтобы оставить небольшой проход, через который будут загружаться дрова. Собственно, всё.

Заключение

Мы прекрасно понимаем, что всё эти самодельные печи по эффективности, удобству и надёжности проигрывают не только классическим русским печам, но даже обычным буржуйкам. Тем не менее, они достаточно просты в изготовлении и не требуют какихлибо специфических знаний, навыков и инструментов. Так что — отличный вариант на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Автор — John Evans
Источник — 7 DIY Stoves You Can Build When SHTF

12:46
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...