Учить ли ребенка обращаться с оружием?

Учить ли ребенка обращаться с оружием?

Сегодня речь пойдет о не совсем «удобной» проблеме. Признаться честно, я очень долго «переваривал» тему для статьи. В одно время даже хотел отказаться от публикации. Речь пойдет о взаимоотношениях оружия и детей. Да, такая тема, как оказалось, в наше время весьма актуальна. Я заранее предполагаю, что статья будет раскритикована многими родителями, но не высказаться я не могу ибо тема актуальна как никогда.

На написание статьи меня натолкнули несколько новостей о происшествиях, которые не связаны непосредственно с оружием. Кратко опишу их суть.

Где-то на Севере мужчина решил перевезти на машине семью по льду. Автомобиль провалился. Погибла беременная супруга и один из детей. Сам мужчина и еще двое детей спаслись.

Другая новость. Мужчина и женщина закрылись в гараже. Уж не знаю чем они там занимались, но они решили погреться в заведенном автомобиле. Это в закрытом гараже… Оба задохнулись.

Я думаю, что Вы пока не улавливаете связь. По ходу статьи Вы ее поймете.

Суть описанных происшествий в том, что они произошли со взрослыми и уже состоявшимися людьми. Многие из них имеют образование, работу, собственную семью. При этом, эти люди не знают элементарных правил безопасности, которые нужно соблюдать, чтобы не погибнуть на ровном месте. Знаете почему эти люди погибли? Потому что они до конца не представляли опасности своих действий. При этом я даже не могу упрекнуть их в глупости. Скорее всего они были просто неопытны.

Современный люди привыкли, что взрослые люди отвечают за свои поступки. Пока крайней мере они должны отвечать за них. Этого требует, как минимум, закон. А что делать в ситуации когда человек не может отвечать за свои поступки именно по неопытности. Я хочу провести черту между неопытностью и глупостью. Когда человек достает охолощенный пистолет и решает просто пострелять в воздух среди города — это глупость, хоть и безобидная. Он когда стреляет, отлично понимает, что так делать нельзя. Но все равно это делает. А вот когда он закрывается в гараже в заведенном автомобиле, пытаясь погреться, — это неопытность. Он не преследует цели покончить с собой, он просто хочет согреться, но не понимает, что скорее всего погибнет при этом.

При чем же тут оружие, спросите Вы? Да при том, что навыки обращения с оружием — это одна из ступеней образования, которую человек получить просто обязан. И чем раньше он ее получит, тем больше шансов выжить у него будет. Вас ведь родители учат переходить дорогу, следить за кошельком в тесном автобусе, смотреть под ноги когда идешь по тротуару. Заметьте — абсолютно типичные вещи. Если не знать как переходить дорогу, то Вас обязательно собьет автомобиль. При чем вопрос не стоит так: собьет он Вас или нет. Вопрос лишь в том когда это произойдет. А если Вы не смотрите куда идете, то рано или поздно упадете и пострадаете, а еще Вы можете провалиться в открытый канализационный люк. Именно для того, чтобы с Вами таких вещей не произошло никогда, родители или школьные учителя Вас учат. Учат насильно, учат и не спрашивают хотите Вы учиться или нет. Учат только потому, что уверены, что такие знания Вам гарантированно пригодятся в жизни. И они правы. Очень жаль, что в наших школах не учат детей таким вещам как поиск нормальной работы, выживание на крохотную зарплату, экономия денег на продуктах и коммунальных счетах. Здесь почему-то пробел. Но не об этом речь.

Задумайтесь ненадолго что произойдет с Вашим ребенком, если ему в руки попадет огнестрельное оружие. Или оно попадет в руки к ребенку который просто находится рядом. Вы должны признать, что контролировать ребенка 100% времени, Вы возможности не имеете. Так как он отреагирует на такое? Никогда не размышляли на такую тему?

Многие воскликнут — да как такое может быть? Где ему его взять? Я отвечу. Оружие может быть принесено из дома, где родители не следят за его сохранностью. Оружие может быть украдено у родителей, чтобы похвастаться в школе или, упаси, поквитаться с обидчиком. А еще есть армия. Мальчик попадает в нее в 18 лет. В это момент он еще именно мальчик. И если ему повезло с частью и офицерами, то там его быстро научат держать оружие. Не бывает плохих солдат, бывают плохие офицеры, которые не научили. А если нет? Хотя тут более вероятен вариант, что оружия, за всю службу, он вообще не увидит. Отслужит, дембельнется и останется таким же неучем, что и был до армии. А дальше взрослая жизнь в которой его вообще никто не будет учить кроме собственных ошибок.

А еще не стоит забывать, что даже если ребенку в руки насильно никто оружие не сует, но он имеет возможность его получить, то он его обязательно получит. Знаете почему? Да потому, что ребенок от природы любопытен. Соглашусь, что в случае с оружием, у девочек интереса будет точно меньше, хотя это тоже не правило. А вот мальчики будут отрываться на всю катушку. Вспомните себя в их возрасте. Лично Вы не пытались что-нибудь поджечь или взорвать? Что-то мне подсказывает, что пытались, по крайней мере большинство из нас. Некоторые весьма успешно. Знаете как говорят? Мужчина — это чудом выживший мальчик.



Что делать?
В первую очередь нужно признать, что противостоять факту появления оружия в руках Вашего ребенка или ребенка рядом с Вашим, Вы не можете. Этот момент нужно просто принять за аксиому. А если Вы беспредел прекратить не в состоянии, то его нужно возглавить. Пусть ребенок учится обращаться с оружием под Вашим присмотром или присмотром квалифицированного инструктора.

Вся суть ситуации в том, что чтобы обучить ребенка первичным навыкам обращения с оружием, не нужно вручать ему автомат Калашникова и отправлять на фронт. Есть огромное количество стрелковых секций самых разных направлений, которые умеют обучать детей таким вещам. По крайней мере в крупных городах.

Есть пневматические тиры, есть тиры со страйкбольным оружием. Даже есть секции обучающие детей навыкам практической стрельбы. Безусловно и использованием только безопасной пневматики.

Правилам обращения с оружием можно обучать с использованием сигнально-шумовых пистолетов или
револьверов под патрон Флобера. Стрельба из них более реалистична, чем с пневматического оружия и они более доступны, чем «мелкашка».

Помимо курсов у ребенка может быть и собственное оружие. Не думаю, что смогу Вас удивить тем, что рынок, в буквальном смысле, завален пневматикой от ведущих производителей мира. Есть и винтовки, и пистолеты. Все что душе угодно. Та же история со страйкбольными приводами. Продается все.

Благо, все описанное выше продается без лицензии и оружием, фактически, не является. При этом изделия имеют внешний вид, массу и габариты идентичные в огнестрельными аналогами.
Шумовые пистолеты и револьверы имеют устройство, идентичное боевому оружию.

А еще я предлагаю вспомнить, что в советские времена существовала целая система стрелковых тиров. Тиры были при школах и крупных предприятиях. Проводились соревнования и тренировки. Так же существовали такие организации как Осоавиахим и Досааф. И стрелять там учили не только из пневматического оружия. В любой школе была «мелкашка».


Это те самые «страшные опасные винтовки с жуткими нарезами в стволе», купить которую сейчас можно только после пяти лет добросовестного владения дробовиком. Фактически это была не просто система тиров, а целая образовательная система, направленная на просвещение молодежи в тех областях, в которых детей не могла научить обычная общеобразовательная школа. Ныне эта система рухнула и обучение молодежи отдано на откуп родителям, которые в лучшем случае проведут профилактическую беседу. А все потому, что многие родители просто ошибочно боятся связывать ребенка с оружием. Посмотрите на своих родителей. Они учились в этой системе и ведь как-то выжили и вырастили новое поколение прекрасных детей. Не делайте таких ошибок — дети этого не прощают. Спасибо за внимание.

Источник

37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...