UK CS EN ru
RU
UK CS EN ru

Чешский пистолет CZ-75

Чешский пистолет CZ-75

Пистолет CZ-75 – один из самых известных и удачных пистолетов, был разработан в 1975 году на заводе Česká zbrojovka Uherský Brod (CZUB) двумя братьями – Йозефом (Josef) и Франтишеком (František) Кочки (Koucký). С момента его первой демонстрации на выставке в Мадриде в 1975 году началось и серийное производство, и победное шествие пистолета CZ-75 по всему миру. Весьма любопытный факт – несмотря на то пистолеты CZ-75 были приняты на вооружение армейских и полицейских подразделений доброго десятка стран, в самой Чехии пистолет CZ-75 (вернее – его компактная модификация) был принят на вооружение полиции лишь в 2001 году.

Помимо базовой версии пистолета CZ-75, выпускавшегося с 1976 года, и уже снятого с производства, производилось (или производятся по настоящий момент) более 30 модификаций пистолета, вот лишь некоторые из них:

CZ- 75B – самая массовая модификация пистолета, сменившая на конвейере CZ-75. Отличается введенным в конструкцию автоматическим предохранителем ударника, измененной формой спусковой скобы и курка. Вообще, все выпускающиеся сегодня модификации пистолета CZ- 75 базируются именно на CZ- 75В.

CZ- 75BD - модификация с рычагом безопасного спуска курка вместо предохранителя.

CZ- 75SA – модификация с УСМ одинарного действия.

CZ-75 P-01 – компактная модификация, разработанная в качестве армейского (NSN 1005-16-000-8619) и полицейского пистолета. Отличается алюминиевой рамкой и расположенной под стволом направляющей для установки аксессуаров. Именно эта модификация с 2001 года состоит на вооружении Чешской полиции.

CZ-75 Champion – модификация, построенная по требованиям соревнований IPSC – с компенсатором, спусковым крючком с регулируемым спуском, увеличенной емкостью магазина, регулируемыми прицельными приспособлениями и никелированной рамкой.

CZ- 75 Semicompact – модификация с укороченным на 20 мм стволом, но с магизином емкостью полноразмерной версии.

CZ-75 Compact - модификация с укороченным на 20мм стволом и укороченной рукояткой (таким образом вместительность магазина уменьшилась до 13 патронов), рамка выполнена из алюминиевого сплава.

475
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Рекомендуем еще прочитать
В начале 70-х годов прошлого века всемирно известная итальянская оружейная фирма P.Beretta S.p.A. из г. Гардоне-Валь-Тро...
Он пришел на смену пистолету "Парабеллум" Р-08, уже тридцать лет состоявшему на вооружении германской армии.
Современная история оружейной компании Walther не была-бы такой, какой мы её знаем, не испытывай старший сын знаменитого...
«Рабочая лошадка» сначала австрийских военных, а потом и сотрудников полиции и армии многих стран мира.